人文社科基地
当前位置:首页 > 人文社科基地 > 基地概况
统计学——浙江省高校人文社科重点研究基地(基地网站入口)
 

    浙江工商大学统计学于2005年被评为浙江省高校人文社科重点研究基地。基地负责人李金昌,男,1964年12月生,浙江义乌人,经济学博士,统计学教授,现任浙江工商大学党委副书记。学科梯队 40 人,其中正高教授13人,副教授 24人;具有博士学位 30人,硕士学位 7人。

方向一为“统计基本理论与方法及应用”。带头人为李金昌教授,成员共有10名。本方向研究特色体现在两个方面:一是统计调查理论、方法与应用研究,主要是抽样调查方法和政府统计调查体系研究,先后出版了4本著作和国家级规划教材,主持2项国家自然基金项目,主持开展了国家海洋局908专项“浙江省沿海地区社会经济基本情况调查”等大型调查项目;二是国民经济核算研究,重点关注我国非正规经济核算及其对经济运行的运行,主持4项国家基金项目,在《统计研究》、《财贸经济》等刊物发表了一系列论文。本方向的优势表现在师资力量和研究基础上,有1位教育部高校青年教师奖获得者和全国优秀教师,有7位博士,全部具有高级职称,年龄和知识结构合理;一共主持国家级基金项目12项,在《管理世界》和《统计研究》等发表论文近200篇,出版专著和教材近20本。
方向二为“经济统计方法与经济监测”。带头人为洪兴建教授,成员共有10名。本方向研究特色表现在两个方面:一是收入分配统计方法与应用研究,重点从事收入不平等、贫困、极化与流动性的测度方法研究,出版3本专著,主持国家级基金项目4项,在《经济研究》等权威刊物发表论文40多篇;二是经济增长统计测度研究,主要关注劳动工资、城市化与区域经济、金融发展等统计分析,主持多项国家基金项目与省部级项目,在《统计研究》等刊物发表了50多篇论文。本方向的优势一方面表现在厚实的研究基础,提出了一些原创方法,共主持国家级和省部级基金项目近30项,在《经济研究》和《统计研究》等发表论文100多篇,学术成果获得省部级一、二、三等奖共8项;另一方面体现在广阔的应用前景,增长和分配是宏观经济的两大问题,而且在中国现阶段愈发重要,经济统计分析具有重大的理论与现实价值。
方向三为“管理统计方法与决策咨询”。带头人为陈钰芬教授,成员共910。研究特色体现在两个方面:一是管理决策评价技术的创新与应用,在群组评价、基于分层动态与区间扩展的综合评价等方法研究上具有较大创新,并将决策评价技术应用于企业创新管理、商贸流通和专业市场管理等方面;二是专业市场指数开发研究,在指数计算模型、数据采集、信息系统和分析系统设计等方面均实现重要突破,已承担的研发经费累计达500万元,义乌指数等一系列专业市场指数对国内外市场交易和经济运行产生了重大影响。本方向优势主要表现在研究基础扎实和应用领域成绩巨大,近5年主持国家级和省部级基金20多项,积累了丰富的研究经验,编制了“义乌·中国小商品指数”和“中国·成都中药材价格指数”等10余项指数项目,影响深远。
方向四为“数理统计理论方法与应用”。带头人为许冰教授,成员共10名。本方向特色主要表现在两方面:一是非参数统计理论与应用研究,承担6项国家自然和社会科学基金,创新解决了Fine(2000)提出的统计建模中的三个问题,在SCI期刊发表论文10余篇;二是基于参数分布的理论与应用研究,以及计量经济前沿方法和风险度量方法研究,在SCI学术期刊发表了50多篇论文。 优势在于国际化的研究平台、研究基础扎实和复合型的研究团队,业已承办和协办多项国际会议,共发表SCI论文60余篇,成员有来自日本早稻田大学和美国印第安那大学等多名具有跨学科博士学位研究骨干,致力于以应用为目的的数理统计方法研究。