招生与就业
当前位置:首页 > 招生与就业 > 院长寄语
 

浙江工商大学统计与数学学院始建于1980年,经过几代统计人艰苦卓绝的努力,当年的丑小鸭已然成长为翱翔蓝天的白天鹅。目前,统计与数学学院是浙江工商大学的王牌学院之一,她不仅在学科的影响力、办学的综合实力方面,位居学校前列,而且在全国范围内,具有一定的影响力与很高的美誉度,统计学科的排名雄踞全国统计学科的前沿。

学院设有本科、硕士、博士和博士后等完整的人才培养体系,拥有统计学一级学科硕士点、统计学一级学科博士点和博士后流动站,并且设有6个二级学科博士点,以及7个二级学科硕士点,一个专业学位硕士点。设有4个本科专业,统计学学科与计算数学学科均为浙江省重点学科,其中统计学专业为全国特色专业,在国内享有很高的声誉。在2012年教育部学科评估中,统计学一级学科得分并列第五,进入全国百分之十。最近两个年度,在全国140所高校中排名第8位。学院秉承“顶天立地”的办学理念,在纵向科研项目,国内外权威期刊论文,高层次课题,高层次获奖等方面,取得了一系列高层次成果;在社会服务方面,我院教师紧贴地气,为地方经济建设做出了积极的贡献。其中,我院教师研发的各类指数,如义乌小商品指数等广受好评。我院的各类毕业生表现优秀,广受社会各界好评。

学院师资队伍合理,在现有教师队伍中,拥有教授19人,副教授47人,具有博士学位者54人。学院拥有各类高层次人才,如教育部“高校青年教师奖”1人,全国优秀教师1人,享受政府特殊津贴1人;浙江省“151人才工程”13人,其中第一层次2人;浙江省中青年学科带头人6人,其中重点资助人员1人;校西湖学者1人,省教坛新秀1人,一批年轻教师已然崭露头角,他们是学院的未来希望所在。

目前,大数据时代已悄然来临。作为以数据为主要研究对象的统计与数学学科,面临着重大的发展机遇。为此,学院将审时度势,既要保持我们的传统优势,又要开拓进取,在新的环境下,积极组织协同创新,实时介入一些新的研究领域,开辟一些交叉研究方向,这样,才能长久保持我们的学科优势,使学院能够又好又快的发展。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝!位于钱塘江畔的浙江工商大学统计与数学学院,将会以滚滚钱江潮般的气势,开拓前行!我们热忱欢迎广大莘莘学子报考我院,请相信,这里,将是你们扬帆起航,奔向辉煌的最佳起点!