本科生教育
当前位置:首页 > 本科生教育 > 专业介绍
经济统计学专业(授予经济学学士学位)
  本专业是国家级特色专业,也是浙江省重点建设专业。本专业培养具有灵活的思维能力、较强的社会实践能力和扎实的统计理论基础、能熟练地运用各种统计调查和统计分析方法的综合应用型人才。要求学生具有较强的计算机应用能力、组织协调能力和独立工作能力,能在各级国家机关、经济管理机构和企业从事统计调查、预测决策、信息咨询和可行性研究等实际工作及在学校、科研单位从事本专业教学、研究工作。
主要专业课程数理统计学、统计学原理、统计调查与分析、国民经济统计学、计量经济学、统计预测与决策、抽样调查、多元统计、时间序列分析、保险经营管理、保险精算、会计学、管理会计、市场营销学、货币银行学、西方经济学等。
报考要求:学生应具有较好的数学、英语、语文基础和较强的社会活动能力。
择业去向:各级国家机关、经济管理机构、工商企业、金融保险证券机构、事业单位和教学、科研单位。
 
 
信息与计算科学专业(授予理学学士学位)
本专业培养适应社会主义市场经济发展需要,具有坚实的数学基础和计算机技术基础,掌握信息科学和计算科学的基本理论方法,同时经过科学研究的初步训练,能灵活运用所学的知识和熟练的计算机技能解决实际问题,能在科技、国防、金融、经济和教育部门从事科学研究、应用开发等工作的应用型人才。本专业主要学习信息科学与计算科学的基本理论和基本方法,打好数学和信息科学基础,接受比较扎实的计算机知识和技能训练,初步具备在信息科学和计算科学领域从事科学研究、解决实际问题及设计开发有关软件的能力,并具备一定的经济管理知识。
主要专业课程:数学基础、离散数学、概率统计、高级语言程序设计、信息科学基础、数值计算方法、运筹学、数学建模、数据结构、计算机图形学、算法分析与设计、计算机网络、软件工程等。
报考要求:学生应具有较好的数学、英语基础。
择业去向:信息产业企事业单位、经济金融管理部门、国防、科研与教学单位等。
 
 
数学与应用数学专业(授予理学学士学位)
本专业培养适应社会需要,具有良好的数学基础、数学思维能力和扎实的统计基础理论、基础知识和基本技能,有较宽的知识面,能熟练地分析数据并解释结果,毕业生能在经济和金融部门、生产经营和管理部门、科教卫生等部门从事统计调查、统计质量管理、数据分析等工作,并为更高层次的学历教育输送合格人才。本专业的主要培养方向是数理统计。
主要专业课程:数学分析,高等代数,空间解析几何,常微分方程,运筹学及其应用,概率论,数理统计,实变函数,泛函分析,随机过程,多元统计分析,时间序列分析,计量经济学等。
报考要求:学生应具有较好的数学、英语基础。

择业去向:科技、教育、经济和金融等部门、企业或事业单位及教学研究单位等。

应用统计学专业(授予理学学士学位)
本专业致力于培养既具有良好的统计学和数学基础,又能熟练掌握现代统计方法与技巧,同时具备较高的计算机技术和金融数据分析能力,能够在国家政府各级机关、企事业单位(尤其是国内外金融保险证券机构)等部门从事复杂数据分析、决策咨询与相关管理工作的统计专业人才,以及在学校和科研单位从事本专业教学研究工作。
主要专业课程:数学基础、概率论、数理统计、统计学原理、保险精算、计量经济学、统计预测与决策、抽样调查、运筹学及其应用、数据仓库与数据挖掘、应用随机过程、多元统计分析、时间序列分析、会计学、市场营销学、货币银行学、西方经济学、金融统计、金融风险管理等。
报考要求:学生应具有较好的数学、英语基础。
择业去向:各级政府机关、国内外各大银行金融保险证券机构、咨询公司及其他企事业单位等。