研究生教育
当前位置:首页 > 研究生教育 > 学位点介绍
统计学(博士)
统计学科是浙江省重点学科,浙江省首批省属高校人文社科重点研究基地。统计学博士点设立于2003年,是学校目前三个博士点之一,也是浙江省唯一的经济统计博士点。
博士生导师:李金昌、苏为华、钱雪亚、 许冰、 孙敬水、钱水土
研究方向:
1.社会经济统计方法与应用研究:本研究方向侧重于从社会经济问题定量分析角度来研究统计学的理论、方法与应用,充分体现经济学门类之下社会经济统计学学科性质的双重性:应用统计学属性与应用经济学属性。对抽样技术及应用的研究是本方向的一大特色。本研究方向在统计调查方法与指标理论方面的研究处于全国先进甚至领先水平。
2.管理统计方法与应用研究:本研究方向侧重于从经济管理与企业管理角度来研究统计方法及其应用,强调了统计学的“管理方法属性”。理论上侧重于多指标综合评价(行为的事后分析)技术与统计决策(行为的事前抉择)的技术研究,应用上侧重于各类综合评估实践,项目的可行性分析及决策活动。对综合评价和统计决策方法及应用的研究是本方向的一大特色。在全国处于先进水平。
3.概率统计方法与应用研究:本研究方向侧重于概率极限和统计大样本理论方法,强调非参数统计在经济计量和风险管理上的理论与实践,非参数和半参数模型的应用是本研究的一大特色。理论和应用研究在全国处于先进水平。
统计学(硕士)
硕士生导师:李金昌、苏为华、钱雪亚、  赵卫亚、 吴航、王炳兴、许冰、龚小庆、陈振龙、陈钰芬、洪兴建、程开明、  蔡光辉、文兼武、何平、康君
研究方向:
1.经济统计:本方向侧重于从社会经济问题定量分析角度来研究统计学的理论、方法与应用,充分体现社会经济统计学所具有的应用统计学与应用经济学的双重属性。
2.管理统计:研究方向侧重于从经济管理与企业管理角度研究统计方法及其应用,强调统计学的“管理方法属性”。
3.金融统计:本方向侧重于运用数量经济和和统计分析方法,研究宏观金融、金融市场、投资与风险管理的技术和方法,强调统计方法在金融领域的应用。
4.概率统计:本研究方向侧重概率统计方法的应用,在数据信息的基础上,借助统计工具、技巧和方法,对影响未来目标实现的诸因素进行估计和判断,经过统计选优后,对未来行动做出决定。主要利用非参数统计方法,可靠性分析,随机分形和系统工程方法。
数量经济学(硕士)
数量经济学科是浙江省重点扶持学科,数量经济学硕士点设立于2001年,是浙江省第一个数量经济硕士点
硕士生导师:   许冰、赵卫亚、丁正中、袁桂秋
研究方向:
1.金融工程:本方向研究金融衍生物的品种、性质及其精确定价理论,以指导股票、期货、期权等金融工具的实务操作。
2.计量经济:本方向研究宏观计量模型、微观计量模型和金融计量模型的构建方法和实际应用。
3.风险管理:本方向实证分析金融高频数据,研究金融市场的风险传导机制及度量方法。
4.数理经济:本方向研究经济模型的设立理论和应用方法,寻求和论证国民经济最优化途径和方法。
国民经济学(硕士)
硕士生导师:   郝云宏、李金昌、何志刚、陈宇峰
研究方向:
1.国民经济运行与宏观调控:主要运用经济学方法研究国民经济运行和产业发展中的突出问题,分析宏观经济调控政策及其效果,特别是在国有资本经营和区域治理方面形成特色。
2.国民经济核算:主要运用统计学方法研究国民经济核算的理论、方法和实践问题,特别是在抽样推断方面形成特色。
3.投融资分析:主要运用经济学方法研究金融市场投资和融资问题,特别是在债券融资方面形成特色。