科研合作
当前位置:首页 > 科研合作 > 研究机构

统计学院校级科研机构情况一栏表

序号 科研机构名称

所长    (主任)

副所长  (副主任)

成员名单

主要研究方向

1 统计科学研究所 李金昌 徐蔼婷  李金昌、江  涛、洪兴建、徐蔼婷、杨晓蓉、王伟刚、陈宜治、曾  慧、郭宝才、浦国华、徐雪琪、章上峰、李海涛、陈  娟、王江峰 主要从事统计理论方法及其应用研究,包括统计学基本理论、应用统计方法、国民经济核算、抽样技术、计量模型与时序分析、产品质量控制与管理、数据挖掘等,是一个综合性的统计研究机构
2 经济统计与数量经济研究所   赵卫亚
章上峰
  冰、赵卫亚、洪兴建、章上峰、张昭时、李海涛、陈  娟、董亚娟、高玲芬、王  瑛、李银飞、徐  静、顾文涛、黄红梅 主要从事经济统计、金融统计与数量经济的理论方法及其应用研究,包括收入分配与宏观经济统计、生产率与区域金融统计、数据挖掘与大数据统计、计量分析方法等,是一个统计学与经济金融管理交叉融合的研究机构。
3 科技统计与商务数据分析研究所 程开明 朱发仓
顾文涛
程开明、陈钰芬、吴  航、刘仁平、苏为华、朱发仓、顾文涛、蒋剑辉、陈 骥、惠琦娜、明瑞星、黄红梅、洪金珠 (1)科技创新测度、评价与决策支持。主要包括企业创新行为调查及统计、行业与区域科技创新评价、科技创新溢出效应测算等方面,从微观企业、中观产业和宏观政策各个层面,对提高自主创新能力的相关行为和效果进行统计测度和评价,以有效监测和指导行业、企业发展,为企业创新管理实践和政府创新政策制定提供科学依据和支撑。(2)商务数据统计分析与评价。开展大数据背景下商贸流通发展战略、商贸流通统计指标体系重构、商务数据分析方法创新等方面的研究。本研究所的科研工作定位:立足统计创新,服务社会,服务地方,为推进浙江省科技创新、商贸流通业发展服务。
4 数理统计与风险管理研究所 蔡光辉 王炳兴
傅可昂
蔡光辉、王炳兴、江  涛、陈振龙、龚小庆、傅可昂、孙利荣、董雪梅、明瑞星、杨晓蓉、王伟刚、郭宝才、朱孟虎、王江峰、董芳芳、韩兆秀 本研究所侧重于数理统计、应用概率、保险精算、金融统计与风险管理的理论、方法与应用的研究,特别强调应用概率统计在风险模型和风险管理上的理论与方法的研究,为应用统计提供概率统计的理论与方法支撑。
本研究所的研究方向以及成果特色在于利用概率论与数理统计的理论、思想和方法解决实际问题,比如概率统计在经济学、保险精算、质量管理、在线数据监测等方面的应用。因此本研究所是理论研究和应用研究相结合的综合性研究所。
5 系统科学与数学研究所 章仁江      章仁江、杨士俊、赖义生、周学松、周观珍、朱  灵、季  杰、裘渔洋、陈  汀、金中秋、彭丽辉、吴金明、张晓磊、马利敏、李  珏、崔  峰、陆利正、徐  静、李银飞、胡倩倩、芮义鹤、杜伟平、袁中扬、韩兆秀、王洪彦、张  超、董芳芳 研究所从数学基础理论研究出发,从事具有实际背景的应用研究,研究方向覆盖了:CAD、数值逼近论、数值线性代数、矩阵计算、图像处理、调和分析、泛函分析、孤立子与可积系统、多元样条函数理论及应用、计算几何数字几何处理、等几何分析、几何逼近与插值、运筹学与控制论 计算分子生物学、数值积分、数值微分、应用代数组合学、矩阵论、不等式等。