当前位置:首页 > 社会服务 打印页面】【关闭
中国•永康五金指数
( 来源:   发布日期:2016-03-31 阅读:次)

 

中国永康五金指数电子平台入口

中国永康五金指数

  中国永康五金指数编制背景

  永康市的五金生产历史悠久,是我国重要的五金生产基地,实现了产业集聚发展。五金产业是永康市的支柱产业,更是永康的金字招牌,在永康县域经济与社会发展中具有举足轻重的作用。几个生动的数据足以说明永康五金产业的地位与影响力:永康一天生产15万台滑板车,在世界上独一无二;永康电动工具与日本、德国并称全球三强;包装钢桶、建筑用防滑条、案秤、度秤等产品占国内市场的90%以上;防盗门占全国市场的70%;气筒占全国出口总量的50%;锯条占全国出口总量的1/3;衡器生产企业占全国1/3,产量占2/3等。可以说,永康把小五金做成了巨大的市场蛋糕

  中国永康五金指数体系的构成

  根据永康五金产品生产与贸易情况,结合我们在市场与产业指数编制的实践经验,永康五金指数由二大指数构成:五金产品价格指数、五金产品景气指数。其中,价格指数与景气指数又按生产企业外贸企业专业市场等三个环节编制。见下图:



  中国永康五金指数的产品分类体系构成

  中国永康五金指数编制的产品类别包括:门及配件、车及配件、五金工具及配件、运动休闲五金、日用五金电器、厨用五金、建筑装潢五金、机械设备、机电五金、电子电工、通用零部件、安防产品等12大类。下设115个中类,1332小类,部分三级分类下,还设置了若干细类。

  中国永康五金指数数据采集的对象具体包括五金市场商户、五金生产企业与外贸企业。根据五金产品的类别,从中国科技五金城市场中抽取了450户样本商户的3999个代表规格品进行调查;从全市工业、外贸企业中抽取了450户样本企业的3805个代表规格品进行调查。

  五金产品价格指数是在科学的商品分类基础上,选择有代表性的商品,采集其成交价格、成交量、成交金额等数据编制的反映五金产品的价格变化趋势的指数。为保证指数体系内容的丰富与实用,保证指数信息尽可能满足不同层次用户的需求,价格指数必须考虑商品分类与流通环节(包括生产企业、外贸企业以及五金市场经营户),进行分别编制。指数值上升表明五金产品综合价格上涨;指数值下降,则表明五金产品综合价格回落。

  五金产品景气指数是在科学的商品分类基础上,构建综合指标体系(主要由要素供给、市场需求、经营效益以及总体经营判断等四方面指标组成),依据综合评价理论和方法,建立多层次结构的、嵌入统计模型计算而成的、用以反映五金产品发展趋势的综合指数。景气指数取值为0—200之间,100为荣枯线;指数值大于100,表明景气处于扩张状态,其值越趋近于200,表明景气越繁荣;指数值小于100,表明景气处于回落状态,其值越趋近于0,表明景气越萧条。

  中国永康五金指数发布周期

  五金市场交易价格指数基期固定在2013722日,基数为100,每周发布一次,每周二发布上周的价格指数,数据采集时间为周一至周日。五金产品生产价格指数、五金产品外贸价格指数基期固定在20136月,基数为100,每月发布一次,每月3日发布。数据采集时间为上月26日到当月25日。

  景气指数每月发布一次,包括五金产品生产景气指数、五金产品外贸景气指数、五金产品市场交易景气指数。每月3日发布上月景气指数。数据采集时间为上月26日到当月25日。

  中国永康五金指数的编制与发布,预测市场风云,传播五金信息。成为五金产业的风向标,市场行情的晴雨表。服务于行业发展,服务于政府决策。


上一条: 没有了
下一条: 中国·柯桥纺织指数 2016-03-31