当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
我院学生在第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛中获一等奖
( 来源:   发布日期:2016-06-02 阅读:次)

 

52829日,由教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会和中国商业统计学会共同举办的第六届全国大学生市场调查与分析大赛总决赛在北京对外经济贸易大学举行。经过两天的激烈角逐,由我院徐蔼婷老师指导,邱可阳、康逸、吴旭娇、方亚红、张奥林5名同学组成的团队提交的作品《打破城乡二元结构,推进户籍改革新政——农户参与新户籍改革政策意愿与影响因素研究》,荣获总决赛一等奖。

为充分了解新户籍改革政策的试点推行现状,客观考察农户参与新户籍改革的意愿,深度挖掘农户参与意愿的影响因素,该团队以嘉兴市与杭州市为例,开展了广泛深入的调查研究。采用随机抽样和典型抽样相结合的方式,通过问卷调查和个案访谈,全面了解农户对于新户籍改革政策的真实感受。运用描述性统计分析、多元线性回归分析、相关分析、logistic回归分析等方法对调研数据进行分析,对农户参与新户籍改革政策的现状、症结、意愿情况等进行深层剖析。并在此基础上,创新性地提出初步户改的“三部曲”策略:以科技为音符,唱户籍改革之歌;以民声为基调,鸣土地自由之曲;以政府为载体,奏和谐社会之章。研究结果对政府更好地推行新户籍改革具有较好的参考价值。

大赛从201510月份启动以来,历经7个月的时间,259所高校、19089名同学报名参加了第一阶段的理论知识赛网考,11995名同学通过知识赛网考参加了第二阶段的校级实践选拔赛,3154人、707支本科团队胜出参加了第三阶段的分省选拔赛,最终有来自全国27个省(自治区、直辖市)的117所本、专科院校、200支参赛团队、864名参赛选手晋级,浙江省高校共5支参赛队伍,参加第六届全国市场调查与分析大赛总决赛。此次比赛评委阵容强大,专业水准高,共有30位来自国家政府统计部门、国内外知名的市场调查公司和高等学校从事统计调查与教学工作的知名专家、教授等担任分组赛评委。

市场调查是学生的基本技能,不仅是统计专业的学生,而且是社会科学、经济与管理类专业的所有学生都应具备的基本技能。通过该项赛事,不仅提升了学生的学习兴趣与实践动手能力,更进一步培养了大学生的社会责任感、服务意识、市场敏锐度和团队协作精神。正如教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会主任、厦门大学曾五一教授接受CCTV采访时所说,市场调查与分析大赛是很好地培训同学,将理论与实践相结合的一种方式,效果非常好。统计教指委非常重视和支持这项大赛,在新制定的统计学专业教学国家质量标准中,将在教指委认可和参与主办的市场调查分析大赛中获得的好成绩作为学校专业评估的一个重要依据。希望今后的大赛中多一些具有创新性和思辨性、思想冲击力强的好作品。希望各学校积极参与,希望更多的同学在大赛中不断提高水平,锻炼自己。

 1.png

 


上一条: 全国统计学专业数据工程方向教学会议在我院召开 2016-07-11
下一条: 浙江省软科学研究公共服务平台“科技创新与新经济”论坛在我校召开 2016-05-30