当前位置:首页 > 统战工作 打印页面】【关闭
中共浙江工商大学统计与数学学院委员会统战工作制度
( 来源:   发布日期:2017-03-23 阅读:次)

 

 

一、党外知识分子工作制度

1.党外知识分子工作是统一战线的一项基础性工作,是学院统战工作的重要内容。工作的重点对象是有代表性、有影响的党外知识分子。

    2.坚持“尊重知识、尊重人才”与“培养人才、用好人才、吸引人才”的方针,重视党外知识分子在学院各项工作中的作用,真正做到政治上信任,工作上支持,生活上关心。

    3.保持与党外知识分子的密切联系,及时了解和反映他们的意见和要求,做好深入细致的思想政治工作。

4.建立和完善党政领导干部与党外知识分子联系制度,通过有效方式和渠道,广泛听取党外知识分子的意见和建议,调动他们为学院建设和发展做贡献的积极性、创造性。

    5.正确把握新形势下的选人用人标准,做好党外知识分子的培养、选拔和举荐工作,积极向上级推荐有代表性、有影响的党外知识分子进行政治安排和实职安排。

    6.积极为党外知识分子发挥优势创造条件,提供服务。鼓励党外知识分子为建设学院建功立业,为地方经济建设提供科技服务,为科学技术转化为生产力贡献力量,宣传和表彰党外知识分子中的先进人物和典型事迹。

    7.根据高校统战工作面临的新形势、新任务、新特点,加强工作调研,探索与研究加强和改进党外知识分子工作的新思路、新方法,不断推进工作创新。   

二、座谈会和情况通报会制度

1.及时传达贯彻上级文件和有关统战工作会议精神,通报学院重要工作部署和工作情况,广泛听取党外人士的意见和建议。

    2.参加会议人员范围:民主党派和统战团体主要负责人,各级人大代表、政协委员,以及有代表性、有影响的党外知识分子和无党派人士。

3.座谈会或情况通报会召开之前,要根据学院分党委的要求和会议议题,确定会议形式、时间、内容和参加会议人员。

4.座谈会和情况通报会一般由学院分党委书记主持。根据会议内容和需要,可邀请学校有关领导和职能部门负责人出席会议。

    5.学院分党委负责会议的通知、准备、记录、信息上报和宣传报道工作,并将会议提出的意见和建议及时与有关部门沟通,将会议落实情况汇总后报学院领导。

三、领导干部与党外知识分子联系制度

1.与党外知识分子联系人是指院级党员领导干部,即党政领导主要负责人。

    2.联系的主要对象:各级党外人大代表、政协委员,民主党派和统战团体主要负责人,专家、学科带头人及业务骨干中的党外代表人物。

3.院领导与党外知识分子联系的重点:各民主党派和统战团体有代表性、有影响的党外人士、专家及学科带头人中的党外代表性人物。

    4.学院党政领导主要负责人要在广泛联系党外知识分子的基础上,根据实际情况确定党外知识分子重点联系对象。

    5.学院党政领导主要负责人联系对象由分党委确定。

    6.各级领导干部要通过多种形式与联系对象进行沟通和交流,关心他们的学习、工作和生活,及时听取他们的意见和建议。

四、党外人士参加学院有关会议和活动制度

1.学院中层干部会议,应根据会议内容邀请民主党派和统战团体主要负责人及有代表性、有影响的党外代表人士参加。

    2.党代会、教代会和工代会以及全院性的政治活动和群众活动,应视情况邀请民主党派和统战团体主要负责人以及有代表性、有影响的党外代表人士参加。

    3.学院组织召开的重要会议和社会活动,根据会议内容和社会活动情况,可邀请民主党派负责人和统战成员参加。

    4.学院确定工作目标,制定工作计划和工作总结,要充分征求各民主党派负责人和有关党外人士的意见和建议。

    5.学院研究部署教学、科研、管理工作以及讨论研究发展规划、工作计划、学科专业建设等重大问题,可根据情况和需要,邀请民主党派负责人、党外知识分子列席,并征求他们的意见和建议。

    6.学院担任行政领导的党外干部,可根据工作需要,列席分党委会议。

五、民主党派工作制度

1.支持和协助民主党派加强自身建设, 采取多种形式,组织好思想政治教育活动。 有计划地做好民主党派负责人的培养、培训工作,提高民主党派领导班子的整体素质。

    2.加强对民主党派工作的指导,协助各民主党派建立和完善各项工作制度和考核制度,支持他们围绕学院改革、发展以及地方经济建设开展各项活动。

3.加强与民主党派负责人的联系,了解和掌握他们的思想、工作情况,支持他们独立开展工作,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题。

    4.了解和掌握民主党派成员的思想、工作情况,关心民主党派成员的政治生活和社会活动情况,加强与他们的联系和沟通,做好深入细致的思想政治工作。

    5.邀请民主党派负责人参加座谈会、情况通报会和有关工作会议,向他们通报学院的重大决策和重要工作部署,听取他们的意见和建议。

6.鼓励和引导广大民主党派成员在教学、科研、学科建设等各项工作中发挥积极性、创造性,为实现学院又好又快发展贡献力量。

    7.增强政治责任感,树立干事创业的选人用人观,协助民主党派做好后备干部的物色、选拔和培养工作,积极推荐政治素质好、群众威信高、参政议政能力强的民主党派成员进行政治安排和实职安排。

    8.协助民主党派有计划地做好组织发展工作。

六、民族宗教工作制度

1.做好党和国家民族宗教政策、法律和法规的宣传教育工作,提高各级领导干部对做好民族宗教工作重要性的认识。

    2.掌握少数民族及信教师生的基本情况,加强与少数民族和信教师生代表性人物的联系。

    3.维护少数民族和信教师生的合法权益,依据政策和法律,妥善处理涉及民族宗教方面的问题。

    4.尊重少数民族的风俗习惯,关心少数民族师生的学习、工作和生活,协助有关部门帮助解决他们的实际困难。

    5.依法处理民族宗教事务,教育和引导信教师生遵纪守法,坚决反对和抵制邪教及境外敌对势力的宗教渗透活动。

七、侨务工作及海外、境外联谊制度

1.认真贯彻党的侨务政策,依法保护归侨、侨眷的合法权益。热情关心归侨侨眷的工作和生活,引导他们为社会主义现代化建设和祖国和平统一大业作出新贡献。

2.热情关心学院归国出国留学人员的学习、生活、工作情况,重视培养和举荐归国出国留学人员中的党外人士,充分发挥他们海外联系广泛的人才智力优势,引导他们以各种形式为我省经济社会发展以及学院教学科研和人才培养献计出力。

3.通过学院各种学术活动和人员往来,加强与港、澳、台专业人士的合作与联系。通过各种组织和活动形式做好境外、海外联谊工作。

八、统战工作走访制度

1.加强与广大统一战线成员的联系,转变工作作风,学院分党委根据工作情况适时开展各种形式的走访活动。

2.根据工作需要,加强与各民主党派和统战团体主要负责人经常性的联系和走访。

3.保持与有代表性、有影响的统战成员的联系,特别是在他们遇有生活、工作方面的特殊困难时,及时进行走访慰问。

    4.对来学院探亲访友的海外华人、华侨、港澳台同胞以及海外留学人员,及时进行走访。

    5.每年春节前对为学院建设、发展和统一战线工作做出突出贡献的党外代表人士进行走访慰问活动。

20101012


上一条: 学院党委组织党外人士赴五四宪法历史资料陈列馆参观学习 2018-05-23
下一条: 没有了