当前位置:首页 > 信息公告 打印页面】【关闭
关于组织开展2017年暑期社会实践活动的通知
( 来源:   发布日期:2017-05-13 阅读:次)

 各团支部:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔200416号)和教育部、中宣部、共青团中央《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)精神,积极做好我院2017年大学生暑期社会实践工作,现对相关工作进行通知,内容如下:

一、活动内容

深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以引领青年学生树立和践行社会主义核心价值观、积极投身“十三五”建设为重点,以“双百双进”专项行动为抓手,重点开展“三送、三关爱、三参与”行动,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组建重点团队和实施专项计划,引导广大青年学生践行“一学一做”,让广大青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,传递青春正能量、共筑美丽中国梦

二、重点团队项目

2017年,我院大学生社会实践工作着重在三个层面展开:

(1)扎实推进科技、文化、卫生“三下乡”等品牌服务活动;

(2)积极创新服务基层等主题实践活动,组织开展“双百双进”专项行动

(3)巩固提高“调研浙商”、“五水共治”、“带课题下乡”、“校史寻根”等特色实践活动。具体从以下几个方面开展实践活动:

1.理论普及宣讲团。组织大学生骨干培训班和学生理论学习社团,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,切身感受党的十八大以来我国经济社会发展的新面貌、新成就,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,深刻理解以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。

3.科技支农帮扶团。重点发挥食品、环境、信息、信电等学院的专业特色,组织学生到相关县域与当地农业部门或农广校合作,根据乡村生产生活的实际需要,组织他们举办食品安全宣讲、环保知识宣传、网络信息服务等活动,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。

4.教育关爱服务团。利用暑期深入实践“春泥计划”,以随父母进入城市的农民工子女和农村留守儿童为服务对象,立足属地社区、结合日常志愿服务品牌活动,开展学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育等活动促进其健康发展。

5.文化艺术服务团。依托各类学生艺术团体,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,结合我省农村文化礼堂建设、城镇文化站建设,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,开展巡回演出。

6.爱心医疗服务团。依托各级红十字会、疾病控制防治中心和医院,组织大学生服务团队深入农村基层,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及、导医咨询等活动。

7.美丽浙江实践团。重点发动学生环保类社团,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

三、实施要求

1. 高度重视、精心组织

学院要高度重视暑期社会实践工作,成立由学院领导牵头的暑期社会实践领导小组,认真做好暑期社会实践的宣传发动工作,召开全院暑期社会实践动员会议,从实践培训、经费支持、带队指导、监督考核等环节做好暑期实践的指导工作。

2.加强管理、确保安全

加强安全教育和保障工作,做好前期调研和出发准备,制定社会实践安全预案。学院将为统一组织的实践团队购买人身意外险;并选派相关指导教师现场带队,一名老师只能带一个队伍,有效落实安全责任制,确保学生人身和财产安全。实践过程中,学院将全面、准确地掌握各实践团队的安全信息,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

3. 注重实效、扩大宣传

各支部要结合自身专业特色、依托对口厅局单位和行业协会,分层次、有重点地组建暑期实践团队。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

每支团队在“青年之声”互动社交平台上建立专题,根据实践进度实时发布活动情况、展示团队风采,展开实时互动,并关注“青春浙商大”、“浙江工商大学学生会”、“青春浙江”以及“浙江省学生联合会青春抱抱团”官方微信公众号,了解社会实践整体相关情况,加强活动中优秀个人和事迹的宣传报道。

4. 认真总结,科学考评

为进一步推广优秀典型事迹,提升社会实践优秀成果影响力,实践结束后在院、系、团支部等各个层面广泛开展“实践归来话成长”优秀事迹报告会,分享实践感悟,以优秀事迹和先进人物影响同龄人,发挥朋辈互助作用。

四、申报要求

请各团队于52412:00前,将实践团队申报表(附件1电子版发送至gstjzzb@163.com

联 系 人: 方老师 28008068

           王同学 18968174150

 

 

附件1:浙江工商大学暑期社会实践活动团队申报表.docx

 

统计与数学学院团委

2017513


上一条: 关于举办2017年(第五届)全国大学生统计建模大赛通知 2017-05-22
下一条: 关于2017-2018学年统计与数学学院团委学生组织部长级的入围考察名单公示 2017-05-05