当前位置:首页 > 学生科技 打印页面】【关闭
关于第四届“统数杯”大学生创业大赛答辩的通知
( 来源:   发布日期:2017-11-08 阅读:次)

学院各班级:

根据《关于组织开展第十一届“希望杯”大学生创业大赛的通知》〔2017119号的文件精神,为进一步做好竞赛的组织工作,现将学院预答辩有关事项通知如下:

一、评审规则

为优化参赛作品,推选优秀队伍参加校赛,学院学生科技中心采用“书面评审+答辩评审”相结合的方式进行选拔优秀作品。其中书面评审占比60%,答辩评审占比40%

二、评审标准

(一)书面评审(60%

大学生创业大赛(创业计划竞赛、创业实践挑战赛、创业公益赛)要求参赛者组成优势互补的竞赛小组,提出一个具有市场前景的产品、服务,围绕这一产品、服务完成一份完整、具体、深入、可行的创业计划书。

创业计划大纲基于具体的产品、服务,着眼于特定的市场、竞争、营销、运作、管理、财务等策略方案,描述公司或组织的创业机会,阐述把握这一机会创立公司或组织的过程并说明所需资源。

评分条目

分数

执行总结

5

产品、服务的技术特点

20

市场分析

5

竞争策略

8

营销策略

8

经营管理

4

团队组成

12

财务分析

10

融资方案

8

关键风险和问题

15

书面表达

5

(二)答辩评审(40%

1)正式陈述(50 分)

A、要求能清楚阐明创业计划内容。请完全根据团队陈述的情况进行评定。

B、创业团队的创业计划书可作为参考。

2)回答提问(40 分)

A、正确理解评委提问:对评委问题的要点有准确的理解,回答具有针对性而不是泛泛而谈。

B、及时流畅作出回答:能在评委提问结束后迅速做出回答,内容连贯、条理清楚。

C、回答内容准确可信:回答内容建立在准确的事实和可信的逻辑推理上。

D、特定方面的充分阐述:对评委特别指出的方面能做出充分的说明和解释。

3)整体表现(10 分)

A、整体答辩的逻辑性及清晰程度:陈述和回答提问的内容具有整体一致性,语言清晰明了。

B、团队成员协作配合:团队成员在陈述时有较好的配合,能协调合作,彼此互补,对相关领域的问题能阐述清楚。

C、在规定时间内有效回答:在规定时间内回答评委提问,无拖延时间的行为。

三、现场答辩

(1)    答辩时间

本次决赛答辩定于1114日(周二)下午13:50举行,答辩地点:综合楼601

每组展示时间为8分钟,其中计划陈述5分钟,评委提问3分钟。答辩过程中,当团队陈述剩余1分钟时,工作人员举红牌提醒,当评委提问环节剩余1分钟时,工作人员举红牌提醒,请各参赛团队合理分配时间。

(2)    答辩要求

1、参赛团队自行决定答辩时团队成员的名单和分工,答辩时每个团队规定4名成员参加答辩;

2、各参赛团队需提前20分钟指定答辩地点,若无故缺席、迟到,则取消参赛资格;

3、参加答辩的4名成员需统一着装,以良好的仪态进行展示答辩。

3)注意事项

1、答辩顺序将在1113号(周一)晚抽签决定,抽签具体时间地点另行通知;

2、决赛采用秘密答辩形式。秘密答辩需由参赛团队成员独立完成,答辩时各队领队、指导教师不可旁听答辩过程,并不得以任何形式向选手进行提示或帮助;

3、建议各团队先自主练习自由问辨环节,针对作品的一些问题进行模拟练习;

4、根据本次评审结果对课题进行择优推报至学校参加第十一届校“希望杯”大学生创业竞赛。

四、咨询方式

统计学院团委办公室,综合楼623

方老师:28008068,邓同学:15967177152/577152

 

 

 

统计与数学学院团委

20171106


上一条: 统计学院第四届“统数杯”院赛结果公示 2017-11-24
下一条: 关于开展2018年浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)项目申报的通知 2017-11-06