当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
美国密西根州立大学肖益民教授来我院作学术报告
( 来源:   发布日期:2017-11-21 阅读:次)

       1120日下午,美国数理统计学会会士、“长江学者奖励计划”讲座教授、美国密西根州立大学统计与概率系终身教授肖益民博士应邀在综合楼601会议室作了一场题为“Fractal Analysis of Time Series”的专题学术报告。报告由陈振龙院长主持,统计学院部分老师和研究生聆听了此次报告。报告会伊始,陈院长为在场师生介绍了肖益民教授的主要学术成就,包括其在随机场的分形几何、位势理论、连续时间序列随机游动等方面取得的一系列重要成果。

3_副本.png

       报告中,肖教授以道琼斯指数的金融数据变化为切入点,结合自然界及日常生活中蕴含的大量数据,从时间序列角度简要阐述运用数学、概率及分形工具进行科学研究的重要性及“分形”概念产生、演变的发展路径。接着,肖教授从布朗运动的规律特点着手,重点介绍分形理论是从分数维度的视角和数学方法描述和研究客观事物,通过总结自然界的分形行为,用实例概述分形图形、分形维数、分形模拟技术等在自然科学、工程技术、社会经济等领域的应用成果。

1_副本.png

       在互动环节,多位师生向肖教授提出有关分形理论的问题,肖教授耐心详细地为大家一一作答。报告会最后,陈院长对肖教授的学术报告给予了高度评价,表达了诚挚的感谢,并希望能进一步加强彼此之间的学术交流。报告持续了一个多小时,在全场师生热烈的掌声中结束。

图片3_副本_副本.png





上一条: 重庆工商大学李勇教授应邀来我院作学术报告 2017-11-21
下一条: 浙江工商大学统计学科建设研讨会成功举办 2017-11-15