当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
浙江省地理信息中心余建军副主任来我院交流
( 来源:   发布日期:2018-01-15 阅读:次)

      1月13日下午,省地理信息中心余建军副主任、教授级高工应邀做“地理信息技术在统计领域的应用”的报告。报告由大数据与统计指数研究院陈骥副教授主持,学院部分老师、博士、硕士研究生参加了交流。

余建军副主任从地理数据采集的“3S”技术开始,对遥感、全球定位系统、地理信息系统等的数据、模型进行了介绍,并分析了目前地理信息数据库建设、数据利用的基本问题。结合省地理信息中心的研究案例,重点分享了统计地理信息在人口普查、经济普查以及各类专题统计调查的应用;食品生产、流通和溯源体系建设中的统计预警;防汛减灾辅助决策、灾情损失统计模拟;政务投诉重点监测与预警;自然资源的统计调查、监测;污水治理、环境评价监测应用等等问题。最后,余主任还结合自身经历与同学们在专业学习、毕业设计、实习实践过程中的各类问题进行了交流。

通过余主任的报告,大家对地理信息、地理数据的应用有了直观的认识,拓宽了统计专业的应用知识面。本次讲座是我院“大数据与统计技术应用”系列讲座之一,与会师生会后还就经济统计研究与地理信息数据的可用性问题进行了交流。

图片1_副本.png


上一条: 浙江省副省长高兴夫对朱发仓教授的报告做出肯定性批复 2018-01-26
下一条: 我院跨境电商指数研究成果被《杭州周刊》刊登 2018-01-15