当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
中国科学院院士严加安来我院作学术报告
( 来源:   发布日期:2018-04-23 阅读:次)

2018年4月20日上午,中国科学院院士、数学与系统科学研究院研究员严加安应邀在我校国际会议中心二楼报告厅作了百家百科讲坛“我心目中的科学与技术”的报告。学校党委书记金一斌亲切接待了严加安院士,并进行了交谈。报告由副院长陈振龙教授主持,学院部分老师和研究生参加此次报告会。

微信图片_20180423090801_副本.jpg

报告中,严加安院士对老子的“大道至简”和庄子的“大美天成”等哲学和美学思想进行了精妙解读。严院士引用许多名人名言、哲理诗句、展示许多绘画、艺术来引出“大道至简,大美天成”的概念,做出对这句话的解读:“大道理是极其简单的,真正的美是自然不加雕琢的”。随后他谈及艺术中的齐白石、徐悲鸿、张若虚、张继等的作品,科学中的牛顿的运动方程、麦克斯韦方程、欧拉公式等简洁的公式,风趣幽默地揭示了科学中的自然美。

严加安讲座_副本.jpg

谈及科学与艺术的共性,严加安院士指出:“科学和艺术都在创造中追求真和美。”科学与艺术是殊途同归的。严院士通过法布尔的《昆虫记》形象生动地表达了科学和艺术是相互交融的。谈及大学教育的目标,严院士认为“培养能力比传授知识更重要”。

临近报告结尾,严加安院士展示了自己的诗词作品和书法作品,并将其中一首“花可重开旧日枝,人无再还少年时;劝君岁月休虚度,莫待白头醒悟迟”送给与会学子,寄语青年学子珍惜时光,刻苦求学。




上一条: 我校承担的“基于抽检数据的水产品潜在风险预警体系研究”项目顺利通过国家验收 2018-04-23
下一条: 潘烈书记走访强赤华校友 2018-04-21