当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
南开大学教育部长江学者特聘教授王兆军来我院作学术报告
( 来源:   发布日期:2018-04-26 阅读:次)

4月26日上午,教育部长江学者特聘教授,南开大学统计研究院副院长王兆军教授应邀来我校作了一场题为《大数据与统计学》的学术讲座。讲座由苏为华副校长主持,学院领导和老师,全体研究生以及部分本科生参加了此次讲座。

讲座伊始,王教授风趣幽默地进行了自我介绍。随后王教授将所讲内容分为了四大部分。第一部分向我们简要介绍了南开大学以及其数学和统计学的发展。第二部分王兆军概述了大数据的定义、特征、应用方法等。并从《纽约时报》、《人民网》等重量级媒体的文章、交易所的逐步成立等方面,对大数据的多学科综合性、关注基本科学问题等特点进行分析,对大数据研究与应用发展趋势做了说明。第三部分王教授为大家讲解了统计学的概念及在各领域的应用,他指出,统计就是研究数据的学问,但是在大数据时代,统计学的理论和方法也会发生转变。最后王教授通过具体实例介绍了统计学在农林牧渔业、军事及航空航天、医药卫生等不同方面的应用,介绍了一些大数据分析理论与计算方法。

王兆军教授的报告内容丰富,讲解深入浅出、形象生动。讲座加深了我院广大师生对大数据与统计学的了解,让与会师生感到受益匪浅,收益颇丰。

DSC02709_副本.jpg

 


上一条: 华东师范大学汤银才教授来我院讲学 2018-04-27
下一条: 学院学生在2018年美国数学建模竞赛中再创佳绩 2018-04-25