当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
厦门大学杨灿教授来我院讲学
( 来源:   发布日期:2018-05-11 阅读:次)

5 月10日下午,厦门大学经济学院统计系杨灿教授应邀来我院作了一场题为“经济统计及其教学体系的若干问题”的学术报告,该报告由陈钰芬副院长主持,学院部分老师、博士生及研究生参加了此次报告会。

杨灿教授将此次报告主要分为了四大部分。第一部分向我们论述了数理统计与经济统计的关系,并与在场师生关于理论统计与应用统计的联系与区别进行了热烈的讨论。第二部分讲述了经济统计学应该包括什么,并指出经济统计学其实是统计学在经济领域的应用。第三部分介绍了经济统计学的教学体系建设,举例说明了SAN历年来的一些变化,提到了统计学界的几位名人前辈及他们所做的贡献,比如陈希孺院士、C.R.Rao院士等。第四部分,讲到了当下最火的大数据与经济统计的联系与不同,使在场师生受益匪浅。

报告最后,杨灿教授指出,经济统计并非数理统计的运用,数理统计侧重于数理分析和随机分析,经济统计侧重于经济分析,具有自身的理论和方法,并广泛借鉴各种数学方法而非仅限于数理统计方法和国民经济核算。随后,在场的师生就此次报告主题内容交流了意见,就相关问题杨教授作出了耐心的解答。

通过聆听此次报告会,在场师生对经济统计这门学科有了进一步的了解,激发了同学们学习研究的热情,取得了良好的效果。

DSC02717_副本.jpg

 

 

 


上一条: 南开大学统计研究院李忠华副教授应邀来我院讲学 2018-05-16
下一条: 浙江工商大学统计学科研讨会成功举办 2018-05-09