当前位置:首页 > 学术交流 打印页面】【关闭
3月18日上海交通大学刘建丰博士学术讲座预告
( 来源:   发布日期:2018-03-14 阅读:次)

主题:劳动供给冲击如何影响我国宏观经济波动?---基于企业内生要素份额的动态视角

主讲人:上海交通大学安泰经济与管理学院  刘建丰博士

时间:3月18日(星期天)上午09:30-11:00

地点:浙江工商大学综合楼601会议室

主讲人简介:刘建丰,男,上海交通大学安泰经济与管理学院博士,上海交通大学中国发展研究院活动事务主管;研究方向:数量经济学、宏观经济学、国际经济学和金融学。目前已在《经济学季刊》、《财经研究》等杂志上发表文章数篇,2篇论文进入《经济研究》外审阶段,多篇论文投稿国内外重要学术期刊。

论文摘要:劳动市场供给的变化是企业选择资本或劳动密集型生产技术的关键因素。本文将企业的要素收入份额最优选择引入标准经济周期模型,通过内生化生产函数结构参数来研究劳动供给冲击如何影响中国宏观经济波动。基于贝叶斯方法,本文利用中国宏观数据对该模型进行结构估计。数值结果显示:(1)具有内生要素收入份额的模型能更好地解释中国宏观数据;(2)劳动供给冲击是要素收入份额时变的主要驱动因素;(3)要素收入份额的内生选择机制放大了劳动供给下降对经济造成的不利影响,忽略该机制会很大程度上低估劳动供给变化对宏观经济的波动效应。本文的定量分析为劳动力市场结构转型下的供给侧改革提供了一个新视角。


上一条: 3月15日立陶宛农业经济研究所首席专家Tomas Baležentis讲座预告 2018-03-15
下一条: 1月13日浙江省地理信息中心副主任余建军来我院讲学预告 2018-01-11