当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
上海交通大学刘建丰博士来我院做学术报告
( 来源:   发布日期:2018-03-19 阅读:次)

3月18日上午,上海交通大学安泰经济与管理学院刘建丰博士应邀做“劳动供给冲击如何影响我国宏观经济波动?——基于企业内生要素份额的动态视角”的学术报告。报告由数量经济研究所副所长章上峰副教授主持,统计学院、金融学院部分老师、博士、硕士研究生参加了学术交流。

刘建丰博士详细介绍了由刘建丰、许志伟、章上峰和潘英丽等合作完成的《经济研究》工作论文,该文以中国劳动收入份额时变特征作为出发点,将企业的要素收入份额最优选择引入标准经济周期模型,通过内生化生产函数结构参数来研究劳动供给冲击如何影响中国宏观经济波动。该文通过微观企业最优选择的DSGE建模,对时变弹性生产函数模型的时变弹性内生化研究推进了重要一步,该文的定量分析还可以为中国劳动力市场结构转型下的供给侧改革提供了一个新视角。刘建丰博士详细介绍了模型推导和经济机理,并且针对中国宏观经济DSGE建模技术与在场师生进行了深入交流。

本次学术讲座是数量经济研究所“中国宏观经济建模与政策”系列学术沙龙的第9次学术报告。

图片1_副本.png



上一条: 章上峰老师首创学术成果“时变弹性生产函数模型”被成功应用于北京大学林毅夫教授诺奖级理论“新结构经济学” 2018-03-28
下一条: 立陶宛农业经济研究所首席专家Tomas Baležentis来我院作学术报告 2018-03-16