当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
章上峰老师首创学术成果“时变弹性生产函数模型”被成功应用于北京大学林毅夫教授诺奖级理论“新结构经济学”
( 来源:   发布日期:2018-03-28 阅读:次)

       自从1776年亚当.斯密发表《国富论》以来,对经济可持续增长的追求已经成为全世界经济学家和政府部门最为关心的研究课题。中国近40年渐进式改革的成功经验,创造了世界经济增长的奇迹,不仅解决了世界四分之一人口的温饱问题,也为占世界总人口四分之三的发展中国家走出了一条脱贫致富新路,在国际社会产生深刻的示范效应。如何正确解释中国渐进式改革的成功经验,是对中国和全世界经济学家提出的重大挑战性课题。正如世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者弗里德曼所言“谁能正确解释中国改革和发展,谁就能获得下个诺贝尔经济学奖。”

       北京大学林毅夫教授在提炼和总结中国等发展中国家的经济发展与转型经验基础上,提出新结构经济学,成为中国本土化自主理论创新的典型代表,林毅夫被认为是中国最有可能获得诺贝尔经济学奖的本土经济学家。林毅夫博士毕业于美国芝加哥大学,师从诺贝尔经济学奖得主舒尔茨,回国后于1994年创立北京大学中国经济研究中心,长期从事中国经济改革和发展研究,是国内外知名的发展经济学家,现为首批国家级智库北京大学国家发展研究院名誉院长、北京大学新结构经济学研究院院长,发展中国家科学院院士,全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事室参事。

       200710月,林毅夫在剑桥大学发表马歇尔讲座经济发展与转型:思潮、战略与自生能力20082月,林毅夫出任世界银行首席经济学家、高级副行长。2011 3 月,林毅夫在耶鲁大学发表库茨涅茨年度讲座“新结构经济学:反思发展问题的一个理论框架”,正式宣告了新结构经济学的诞生。2012 年,林毅夫出版《新结构经济学——反思经济发展与政策的理论框架》一书,系统论述了新结构经济学的的核心内容。结束世界银行工作后,林毅夫又陆续出版了《繁荣的求索: 发展中经济如何崛起》、《新结构经济学文集》、《新结构经济学新在何处》等书,对新结构经济学的理论和应用进行了阐述和探索。从2015年开始,北京大学连续举办三届新结构经济学专题研讨会,林毅夫教授及数百名经济学者致力于构建一个完整的新结构经济学理论框架和研究体系。其中,如何构建新结构经济学核心模型是新结构经济学研究的重点和难点

        20091月,章上峰老师在国家权威期刊《经济学季刊》发表第一篇代表作《时变弹性生产函数与全要素生产率》,立足中国渐进式改革的经济发展特征,在国内首次提出并具体设计了适合中国国情的时变弹性生产函数模型,引起学术界关注。20096月,章上峰主持研究课题“时变弹性生产函数:理论与应用研究”获得国家社会科学基金立项资助,保障了研究经费。200910月,章上峰受中国发展研究基金会资助,在浙江省委政策研究室挂职锻炼一年,增进理论联系经济与社会发展实际。

       近十年来,章上峰老师研究团队,在适合中国国情时变弹性生产函数模型研究上潜心思考、刻苦钻研,先后在《经济学季刊》、《经济研究》、《统计研究》、《数量经济技术经济研究》、《经济学家》、《经济理论与经济管理》等国家权威期刊,发表数十篇以时变弹性生产函数模型为主题的系列研究论文,构建了一个完整的时变弹性生产函数模型理论框架和应用体系,得到国内学术界认可,专著《时变弹性生产函数模型研究》被中国著名数量经济学家、中国社科院学部委员汪同三研究员誉为“我国研究宏观经济生产函数模型的一部力作,研究成果获得国家统计局第十一届全国统计科学研究优秀成果奖一等奖,并被应用于国家统计局宏观经济统计测度研究,获得2016年度浙江省科学技术进步奖二等奖(软科学类最高奖),并被浙江省科学技术奖评审委员会评为“国内首创、国际先进

       章上峰老师关于时变弹性生产函数模型研究的首创学术成果,受到北京大学新结构经济学研究院的关注,并被成功应用于林毅夫教授“新结构经济学”。在林毅夫教授主编《新结构经济学新在何处》一书中,专题讨论了如何利用最优时变生产函数模型来刻画新结构经济学理论的研究思路。《新结构经济学一场经济学的结构革命:一种( ) 微分方程思路下内生( 总量) 生产函数的解读》一文,进一步利用时变弹性生产函数模型解读了新结构经济学生产结构内生决定于禀赋结构的核心思想。

       章上峰老师首创学术成果“时变弹性生产函数模型”被成功应用于北京大学林毅夫教授诺奖级理论“新结构经济学”,体现了章上峰老师研究团队在时变弹性生产函数模型研究领域做出的学术贡献,体现了我校经济统计和数量经济学科在全国该领域的领先学术地位。中国经济学研究的使命是,立足中国国情,提炼和总结符合中国经济发展经验的规律性成果,并把实践经验上升为系统化的经济学理论和经济学模型。中国经济学理论和经济学模型研究任重道远,时变弹性生产函数模型研究更需要负重前行。    

 

新结构经济学(林毅夫著)与时变弹性生产函数模型(章上峰著)


上一条: 统计学院与余杭区统计局合作共建“余杭统计科教与创新中心” 2018-04-13
下一条: 上海交通大学刘建丰博士来我院做学术报告 2018-03-19