当前位置:首页 > 科研动态 打印页面】【关闭
关于开展浙江省社会科学普及基地工作评估和申报命名工作的通知
( 来源:   发布日期:2018-04-13 阅读:次)

根据省社科联《关于开展浙江省社会科学普及基地工作评估和申报命名工作的通知》(浙社科联发〔201816号),为推动文化浙江和社科强省建设,进一步加强社科普及工作的社会化、群众化、经常化,根据《浙江省社会科学普及基地建设实施办法》及年度工作安排,省社科联决定开展浙江省社会科学普及基地的工作评估和申报命名工作。现将有关事项通知如下:

一、  关于浙江省社会科学普及基地工作评估

(一)    评估对象

2016831日前命名的浙江省社会科学普及基地。

(二)评估组织

评估组由省社科联科普处、市社科联负责人和专家学者组成。

(三)评估方式

评估采取定量和定性相结合、单位自评和评估组抽查相结合的方式进行。评估组通过听取汇报、实地调研、查看社科普及活动档案等方式,对照评估内容逐项打分,最后进行综合评价,提出评估意见;省社科联根据评估组意见以及基地近三年开展活动的情况,给出评估的综合意见。

(四)评估内容

依据《浙江省社会科学普及基地建设实施办法》和《加强浙江省社科普及基地建设的若干意见》的要求,评估组对2015年至2017年省级社科普及基地在组织建设、制度建设、载体建设、科普活动、社会效益等五方面的情况进行工作评估。对评估合格的基地,通报表扬,将继续命名为浙江省社会科学普及基地;对评估不合格的基地,限期整改,到期仍达不到要求的,将取消浙江省社会科学普及基地的称号。

(五)    工作要求

1.评估单位要准备以下材料:(1)工作评估汇报材料;(2)基地管理制度及年度工作计划、工作总结;(3)开展社科普及活动的相关资料;(4)新闻媒体对基地社科普及活动的宣传报道;(5)有关社科普及活动获奖证书复印件;(6)其他相关材料。

2.评估组要严格按照《浙江省社会科学普及基地评估表》的内容进行评估,做到实事求是、深入细致,杜绝流于形式、走过场现象。

        二、  关于第八批浙江省社会科学普及基地申报命名

(一)申报对象

申报对象为依托教学科研院所、街道社区、企事业单位和其他民间社团建立并自主运作的,以社会科学普及为主要任务,且社科普及活动特色鲜明,具有较强示范、带动、辐射作用的实体机构。

(二)申报条件

1.具有法定代表人资格或受法人正式委托,能独立开展社科普及教育活动。各市社科联申报的单位或机构必须是已被命名为市级“社会科学普及基地”的单位(201771日前命名)。

2.具有社会科学普及教育的内容、载体,能积极发挥向公众开展社会科学普及宣传、教育作用,积极承担公益性及其他社会科学普及任务,在我省社科普及、咨询服务等工作中成绩优异的。

3.具备进行社会科学普及宣传、教育所需的硬件和软件条件。有社科普及所需的文字及声像资料;有相对固定且不小于350平方米的科普活动场所;有社科普及具体管理部门、相关的管理制度、长远的工作规划和年度工作计划;有一支稳定的专(兼)职社科普及工作队伍。

4.有相对固定的社科普及活动经费来源和渠道,能保证社科普及活动的有效开展。

5.接受浙江省社科联的工作指导、基地评估和交办的社科普及工作任务。

(三)申报和命名

1.基地实行分级申报的原则。属地内相关单位根据申报条件,详细填写《浙江省社会科学普及基地申报表》,并经单位认可盖章后,向本市社科联申报;省属院校社科联和省级学会直接向省社科联申报。

2.申报单位须提交以下申报材料:(1)《浙江省社会科学普及基地申报表》;(2)单位当年社科普及重大项目方案(相关计划、声像资料等);(3)申报单位的独立法人资格证明复印件(一式一份)。以上(1)、(2)项材料附电子文档。申报材料于61日前报送科研部。

3. 省社科联根据浙江省社会科学普及基地条件和标准,组织专家考评组,通过现场考察、走访等形式,对申报单位进行评审,并对评审合的单位公布命名,统一颁发牌匾。

联系人:叶彦莹,28877173

Email: yyyzjgsu.edu.cn 

 

附件:1.浙江省社会科学普及基地评估表

2.浙江省社会科学普及基地申报表

                

科研部

2018412


上一条: 关于开展2018年度全省统计研究课题申报工作的通知 2018-04-18
下一条: 转发《成果要报》征稿启事 2018-04-13