当前位置:首页 > 公告公示 打印页面】【关闭
统计与数学学院硕士研究生学业奖学金评奖实施细则
( 来源:   发布日期:2018-09-28 阅读:次)

为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生收费制度的情况下支持研究生顺利完成学业,根据财政部、教育部关于印发《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219号)、浙江省财政厅、教育厅《关于做好研究生奖助工作的通知》(浙财教〔20143号)和《浙江工商大学关于印发研究生学业奖学金管理暂行办法的通知》(浙商大研〔2014236号)的精神,结合学校实际,制定本细则。

一、研究生学业奖学金的基本申请条件

本细则的硕士研究生是指我院纳入全国研究生招生计划、全日制(全脱产)培养、非定向就业的在校研究生。获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。从2014年秋季学期起,新入学的2014级研究生实施学业奖学金制度,老生不实行该政策。参评研究生应同时具备以下条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3、诚实守信,品学兼优;

4、积极参与科学研究和社会实践;

5、积极配合学校、学院各项教学、管理工作;

6、按时交纳学费。

在评奖学年内,研究生新生有违反研究生入学考试规定、在校研究生有违反研究生学籍管理规定或学校学生违纪处分条例的,不得参评当年学业奖学金。

已经获得研究生学业奖学金,若发现有上述情况的,撤销学业奖学金获奖资格,收回奖学金。

二、评选时间

在校研究生学年学业奖学金的评奖学年为上年91日至当年831日。

三、奖学金评比规则:

1.学院根据学校下拨的奖学金等级之间的比例,定出学院奖学金各个等级的名额。

2.学院奖学金分别按照学术型研究生与专业型研究生两个培养类别进行评比。

3.相同培养类别的研究生按照研究生综合测评的排名高低进行奖学金等级的评定。

4.当年度课程考试不及格的学生取消一等奖学金的参评资格;当年度课程考试不及格,需参加学校重修的取消一、二等奖的参评资格。

5.研究生第一年的成绩将计入下次综合测评的智育成绩中。

四、评审组织与程序

1.学院成立研究生学业奖学金评审委员会,由学院主要领导任主任委员,分管领导任副主任委员,研究生导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书、研究生代表任委员,负责学院研究生学年学业奖学金的初评工作。

2.奖学金实行个人申报制。即学生本人在学生素质评价基础上,根据奖学金的评奖条件和本人综合测评的情况,进行自愿申报。

3.学院研究生学业奖学金评审委员会根据评审细则进行初评。

4.学院研究生学业奖学金评审委员会确定获奖学生名单后,应在学院内进行不少于3个工作日的公示。

5.公示无异议后,提交学校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会及时研究并予以答复。

本办法由统计与数学学院党委负责解释。



                                            

                                    统计与数学学院党委


                                      2015112

 

附:统计与数学学院研究生学业奖学金评审委员会名单

 

主任委员:潘烈  陈振龙


副主任委员: 黄敏辉


委员:陈钰芬、许冰、章仁江、蔡光辉、徐蔼婷、朱发仓、张燕妮、李华、程灿

 


上一条: 统计与数学学院研究生综合测评实施办法 2018-09-30
下一条: 关于开展2018年研究生学业奖学金评审工作的通知 2018-09-28