当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
中山大学郭先平教授来我院作学术报告
( 来源:   发布日期:2019-03-01 阅读:次)

2019年228日上午,中山大学郭先平教授应邀来我院在综合楼615举办了一场题为“随机模型与数据优化”的讲座,该讲座由陈振龙院长主持,学院部分老师以及研究生参加了此次讲座。

首先,陈振龙院长为在座各位介绍了郭先平教授的学历背景以及学术成就。郭先平教授作为博士生导师,是国家杰出青年科学基金获得者,珠江学者特聘教授,享受囯务院特殊津贴专家,1996年于中南大学获博士学位,2002于中山大学晋升为教授,2003年在中山大学被聘为博士生导师,2003年入选教育部优秀青年教师资助计划,2004年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。曾到美国、英国、加拿大,澳大利亚、墨西哥以及港澳台等进行多次交流与访问。随后郭先平教授从石油存储等实际问题引出马氏决策过程以及其数学模型。马氏决策过程是指决策者周期地或连续地观察具有马尔可夫性的随机动态系统,序贯地作出决策。为了达到决策效益最大化,郭教授详细介绍了几种优化准则来优化决策的数学模型,即有限阶段准则、无限阶段折扣准则、首达目标报酬准则、平均报酬准则、概率准则、受约束优化问题、均值-方差问题、VaR优化问题等。最后,郭先平教授对优化准则的研究进行了拓展介绍,其中包含最优策略存在的条件、最优策略的计算方法和实际问题的应用。

讲座结束后,我院老师和同学们与郭教授就讲座内容展开了激烈的讨论,进一步深入了解了随机模型与数据优化这一内容。郭先平教授的讲解生动幽默,对于统计专业的同学进一步了解本专业有很大帮助。

2.jpg6.jpg



上一条: 浙江工商大学王启华教授在我院作学术报告 2019-03-01
下一条: 浙江理工大学理学院到我院调研交流学生工作 2019-01-17