当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
浙江工商大学王启华教授在我院作学术报告
( 来源:   发布日期:2019-03-01 阅读:次)

2019年228日下午,浙江工商大学王启华教授在我院综合楼601会议室开展了一场主题为“Simultaneous variable selection and class fusion with penalized distance criterion based classifiers”的讲座,学院部分老师及研究生积极地参加了此次讲座。

王启华教授作为博士生导师是国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国科学院“百人计划”入选者。研究方向主要包括复杂数据统计分析、生存分析、半--非参数统计、高维数据分析。在本次讲座中,王教授提出了两种新的方法来解决在高维环境下构造稀疏多类分类器和同时确定每对类的相应识别变量的问题,这与许多现有的只能选择信息变量进行分类的多类分类器相比,通过使用不同的惩罚,我们可以更深刻地理解所选变量在分离特定类对中的作用。王教授建议通过直接估计精度矩阵和平均向量的乘积或所有判别方向来构造分类器,并进行更适当的惩罚,使用距离标准而不是现有文献中使用的对数可能性。通过这些方法,不仅可以一致地选择信息变量进行分类,而且可以一致地为每对类识别相应的识别变量。更重要的是,王启华教授的方法渐进地获得了多类分类问题的最佳分类错误率,而这也是其他研究者未曾提及到的新方法。讲座过程中,不少老师和同学提出了自己的疑问和看法,王启华教授也一一做出了回应,使这场讲座的意义发挥到最大。

讲座结束后,部分老师和学生仍对讲座内容充满浓厚的兴趣,与王教授展开了进一步的讨论,此次讲座给各位研究者带来了很大的启发,实属意义非凡。

1.jpg
4 (1).jpg


上一条: 立陶宛维尔纽斯大学代表一行来访我院 2019-03-08
下一条: 中山大学郭先平教授来我院作学术报告 2019-03-01