当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
英国约克大学陈佳教授来我院举办讲座
( 来源:   发布日期:2019-03-21 阅读:次)

2019年3月20日下午,英国约克大学陈佳教授应邀来我院在综合楼601会议室举办了一场题为《Estimating Latent Group Structure in Time-Varing Coefficient Panel Data Models》的讲座,该讲座由杨晓蓉教授主持,学院部分老师及研究生参加了此次讲座。

在讲座正式开始之前,陈佳教授简要介绍了自己的学历背景,陈佳教授现为英国约克大学经济系副教授,主要从事计量经济学研究,研究方向包括非参数统计、半参数计量方法,面板数据建模,高维数据分析。之后,陈佳教授主要从以下三个部分展开今天的讲座。首先,陈佳教授大致讲解了她研究发现的新成果,即用截面非均质性模型评估了潜在集团异构结构变系数类型的面板数据,该模型解决了时间序列长度较短,自由度较低,精度较差的问题。紧接着,陈教授介绍了在大量的实证研究中,这种非均质性系数呈现群体结构的现象非常普遍,这些变异结构属于同一组的数据系数相似或相同,为解决这些问题,陈佳教授提出了简单、直观的方法。随后,陈佳教授仔细讲解了新方法的原理:即基于核估计的分层凝聚类型(HAC),在已知组数的情况下对异构变异系数进行估计,建立一致性聚类模型,并提出了一种广义信息准则来估计未知群体的数量,通过仿真研究,验证了该聚类方法的有限样本性质,并对变系数进行聚类估计。

讲座结束后,我院师生关于陈佳教授的新方法展开了激烈讨论,对于疑难问题陈佳教授耐心地进行了解答,陈佳教授的讲解对于我院师生进一步了解非参数估计方面的知识有很大帮助。

DSC04039.JPG



上一条: 古祖雪教授来我院作学术讲座 2019-04-02
下一条: 我院徐蔼婷教授编制的《2018年浙江省放心消费指数报告》正式发布 2019-03-15