当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
古祖雪教授来我院作学术讲座
( 来源:   发布日期:2019-04-02 阅读:次)

2019328日下午,浙江工商大学法学院西湖学者特聘教授、浙江工商大学国际法研究所所长古祖雪应我院陈振龙院长邀请,给我院研究生进行了题为学术函数的解构的讲座。该讲座由陈振龙院长主持,我院部分老师、博士生和研究生参加了此次讲座。

讲座前,陈院长为大家介绍了古祖雪教授,古教授曾任中南工业大学(现为中南大学)社会科学系主任,法律系主任,文法学院院长,湖南衡阳师范学院院长。现任厦门大学法学院教授,国际法专业博士生导师,福建省国际法学会副会长,中国国际法学会理事,中国法学会知识产权法研究会理事。

讲座伊始,古教授由一个数学等量式的构建问题阐述了如何提高学者的学术成就,所谓的学术成就不是大众赋予学者的各种帽子,而是体现在学者表达自身理念的学术著作中。古教授认为,学术成就作为一个因变量,它与诸多自变量密切相关,如学术工力、学术勇气、学术激情、学术德性等。为了让受众有更为直观的理解,古教授结合自身的专业背景和实际经历,分别阐述不同因变量的具体内容:学术工力主要包括扎实的知识基础、突出的研究能力、过硬的文字功夫三方面;学术勇气则需具备独立的学者品格、怀疑的批判精神、大胆的创新意识;学术激情则要满足具有纯粹的学术追求、忘我的学术境界、灵动的学术顿悟;学术德性则需拥有宽广的学术胸怀、严谨的学术态度、诚实的学术操守。最后,古老师给我院的博士生和研究生关于如何写好论文提出了五点创新:选题新、结构新、方法新、资料新、观点新,并以自身发表论文的经历为例子,激励同学们要多发论文,要大胆向高质量期刊发论文。

古教授精彩的讲座让师生们受益匪浅,激发了大家对学术研究的热情。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

zz.jpg

 


上一条: 统计与数学学院举行青年教师座谈会 2019-04-11
下一条: 英国约克大学陈佳教授来我院举办讲座 2019-03-21